Монолог Шарикова - из цикла Ироника

Илья Лируж
Монолог Шарикова перед профессором Преображенским

А я, профессор, не просил
Меня очеловечивать.
Из всех моих собачьих сил
Я Вам противоречил.

Вы полоснули мой прикид
От мозжечка до паха,
И я, как шавка, мать-етит!...
Хожу на задних лапах.

Не любит Вас крещёный мир,
И я – не Ваш поклонник...
Вы мне, папаша, не кумир,
Вы - чистый уголовник…

Вон Ваш подельник – Борменталь
Стоит – кипит от злости…
Что покусал его не жаль –
Жаль, не достал до кОсти…

Теперь, по сути говоря,
Я Вами изувечен.
Вы скальпелем пырнули зря –
Я за базар отвечу!...

Я не учён, но – не чумнОй!...
Остерегись, папаша, –
И вся Москва теперь со мной,
Ну, может, кроме ваших…

Профессор, это – не брехня
Собачья – против воли
Вы в люди вывели меня...
И в правовое поле.

Вы вечно трётесь у вершин,–
Интеллигенты склизкие, –
Но мне шестнадцатью аршин
Обязаны пропиской.

Вот мой докУмент – и при мне
РевОльвер под кожАнкой!...
Мои потребности – вполне! –
Я пропишусь с гражданкой…

Нам универов не кончать,
Но наши СМИ с домкомами
Нас научАют различать,
Где наши, где искомые!...

И мы положим вам предел, –
Определим, кто шкодил,
И ксиву в Следственный Отдел
Напишем – я и Швондер…

14.03.2015