Мы с дедом в сарае, шахматы

Алексей Витаков
Мы с дедом в сарае, шахматы,
Слон, Е-5.
Под крышей на сене.
"Цыц, непоседа!
Того полюби, кто хочет тебя предать.
И хочет и ждёт, но ещё не предал.

Толстеет паук, но разумом не растёт.
Не всякая древность умнее галок.
Хоть ешь конём,
А сорняк всё равно придёт.
Кто жарок в гордыне, тот в деле жалок.

Не пешка свинья. Корова, брат, из ферзей.
Костюм - не костюм, коль потрачен молью.
Чем в детстве больней, тем в старости веселей.
Не верь тем, кто соль посыпает солью.

Что проку, когда король по доске идёт,
А в доме шиш - от трубы до порога.
Кто мается много, тот длиннее живёт,
Но в жизни такой ни любви, ни Бога.

Земля на худой спине муравья сидит,
Пока Бог её не поднял на вилы.
Полезно, А-2, когда ум огнём горит,
И телу даёт муравьиной
силы!

Усвоил аль нет? Где агнец, там рядом волк.
С-8. Ребят сосчитает Ирод... "
И дед вдруг ос;кся, взгляд отвёл и умолк.
Зияли сквозь ткань наградные дыры.

Не моль проела пиджак - от медалей след.
Полынь-звезда. Вечер. Охапки сена.
На фоне прорех сарая светился дед,
Как формула вечности и Вселенной.