Сообразительность во вред

Владимир Лоскутов 5
       Как, наверное, смешно выглядят наши туристы за границей,
     когда на стоянке туристического автобуса гуськом идут мимо туалета в кусты...
   Туалет-то платный !
   Оплата доходит до смешного - от блюдечка, куда следует положить сколько
   не жалко до целого евро, который очень жалко !
   Но кусты не везде...
   Бывает, они есть, но за забором. Непреодолимое препятствие !
   И тогда радость путешествия омрачается жадностью местных - кусты им жалко !
      Бывает еще хуже, о чем и вспоминать страшно.

  В Сан-Марино, на площади, куда прибывают туристические автобусы, кустов нет.
  Более того, подворотен тоже.
  Но есть отдельно стоящая будка - туалет-автомат внушительных размеров,
 расположенная так "неудачно ", что " за угол " не зайти.
     Опускаешь в прорезь евро ( большие деньги ! ), загорается зеленая лампочка -
 можно заходить. Когда выходишь, следующий зайти еще не может, так как горит
 красная лампочка и за захлопнутой дверью что-то шуршит.
  Ждем. Наконец, снова загорается зеленая и очередь продвигается вперед еще на
  одного желающего. Цивилизация !
    Мы нервно разрабатываем план экономии, собираясь вдвоем захватить кабинку
  в тот момент, когда за предыдущим посетителем еще не захлопнулась дверь !
  Гениально ?
  На ровном месте мы экономим аж два евро !
  Из автобуса " на дорожку " в туалет выстроились все.

  По мере продвижения к цели меня все больше одолевают сомнения в правильности
  нашей тактики - красная лампочка-то не зря горит !
  И шуршит там в это время что-то совсем не по-доброму...
    Родственник с моими доводами соглашается с большой неохотой, так как уже
  придумал, куда потратить сэкономленные деньги.
  Но часть плана все же осуществляем, зайдя на зеленый свет вдвоем.
  В тесноте, да не в обиде ! Да и экономить надо !
     Каково же было наше удивление, смущение и даже ужас, охвативший нас,
  когда оказавшись внутри, мы поняли природу подозрительного шуршания...
  Оказывается, когда в кабинке никого нет, все от стен до потолка обливается
  как из душа то ли водой, то ли еще каким дезинфицирующим раствором с весьма
  приятным запахом.
 Ворвись мы на красный свет, быть бы нам продезинфицированными с головы до ног...
 И в таком виде , вдвоем, выйти навстречу очереди.
   Нет ! Представить такое мы не могли, еще долгое время пребывая в шоке.

  Экскурсия в крохотное государство Сан-Марино и так-то запомнилась нам на
  всю жизнь.
  Не одумайся мы вовремя, полагаясь на свою сообразительность,
  то до сих пор бы проваливались от стыда сквозь землю.


       *****