Два начала просветления...

Альга
Такими разными  могут предстать к просветлению пути:
одним - через Дух <мужское начало> суть намерена идти,
через него неминуемо хладным наблюдателем предстанет,
как не вовлеченный ни во что Шива, майей не страдает.

Другой путь - женской энергии, что едва лишь  уловимы
бывает сложно постичь извилистые изгибы Вечности реки,
но от того уроки Шакти еще более дыханием Бездны полны,
что не взойти в вертикаль Духа без освобождающей волны.

Когда два начала в себе соединишь, то станешь свободным.
Подобное слияние Матери и Духа проявит тебя в чем угодно.
Одновременно - ты есть во всем, равно, как изнутри всего.
В моменте и наблюдатель, и наблюдаемое, слившись в одно.

В том - безстрастие и интенсив, наблюдатель и реализация.
И ты есть сама Жизнь в каждом ее мгновении без профанации.
В тебе осознающее начало до поры, пока проявлены ординаты.
Они есть та же материя, в коей разные формы Духа распяты.

Любовь - тот единственный путь обрести сущностное единение,
вбирая контрасты и восстанавливая в том целостное видение.
Внутри сознания человека она выводит сама к искомой глубине –
к той полной реализации Духа в Матери, что изнутри и вовне.

Мужское и Женское, соединяя Дух и Мать, проявляют только ТО,
что есть ты в изначальности - Инь и Ян, суть Дао, единое Одно.
Постигнувшему Дао станут вторичными постижений любые пути,
ибо <отныне и до скончания века> ему из Дао в мир Дары нести.