Древность

Юрий Шевелёв
*  *  *
Погрузи Меч Свой в Древность –
О, Дитя, что увидишь Ты?
Разве кровоточит Древность,
Разве содрогается?
Разве можно заставить Её ужаснуться,
Разве вострепещет Она, как птичка, пойманная жестокой рукой?
Разве произойдёт с Ней горе,
Разве коснётся Её печаль?..

Велика Древность, велика и громадна, больше гор,
Шире океанов, глубже недр земных,
Не затрепещет Она, не ужаснётся,
Не содрогнётся и не закровоточит…

Погрузи Меч Свой в Древность –
О, Дитя, что почувствуешь Ты?
Разве страдает Древность,
Разве рассыпается?
Разве можно заставить Её обратиться в прах,
Разве исчезнет Она, как детские грёзы, прерванные громким голосом?
Разве случится с Ней изъян,
Разве померкнет Её величие?..

Прочна Древность, прочна и нерушима, твёрже планет,
Ярче звёзд, устойчивей тайных связей,
Не обратится в прах Она, не исчезнет,
Не пострадает и не рассыплется…

Погрузи Меч Свой в Древность –
О, Дитя, что узнаешь Ты?
Разве молчит Древность,
Разве притворствует?
Разве можно заставить Её исказиться,
Разве уклонится Она, как сухой листок, подрываемый бурным ветром?
Разве прилепится к Ней ложное,
Разве увянет Её красота?..

Мудра Древность, мудра и прекрасна, возвышенней чтимого,
Гармоничней речей, порядочней законов,
Не исказится Она, не уклонится,
Не умолчит и не спритворствует…

Погрузи Меч Свой в Древность –
О, Дитя, что есть Меч Твой?
Не наследие ли Он Твоё?
Не Орудие ли Он Бывших-до-Тебя?
Не из Древности ли Он,
Не из мест ли Он, Тебе не ведомых, но Тебе принадлежащих?
Не погрузится ли Он,
Не поделится ли Он с Тобою?..

Перед Тобой Древность, перед Тобой и в Тебе, всегда рядом с Тобою,
Ближе Твоего сознания, теснее Твоего дыхания,
Наполняет Она и животворит,
Расточает Себя и благодетельствует…