Константиновы круги

Лидия Дунай
Сегодня интересный праздник, а называется он "Константиновы круги".

Этот день - день памяти о 42-х мучениках из города Амморея – Константина и других воинах.
Святой Константин жил в IX столетии. Он оставил священный сан ради защиты родного города Аммореи от сарацинов. Вместе с 41 защитником Константина схватили и доставили в Сирию. Семь лет мусульмане пытались заставить христианских воинов отречься от православия и принять ислам, но ничего у них не получилось. И Константина с другими защитниками казнили и сбросили тела в реку Евфрат.

А название «Круги» праздник получил в честь обряда вытаптывания снега вокруг колодца. Делается это для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду, и она оставалась чистой и вкусной. Считается, что так колодезная вода может одарить крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела призывается мальчик или подросток с именем Константин. Также в этот день святят колодцы и ходят в баню. Таким образом люди выражают своё почтение воде.

По народному поверью, из колодца на людей смотрят их предки. Поэтому у него нужно вести себя достойно во все дни.
Запрещено в этот день ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать.

На "Константиновы круги" возвращаются домой белые аисты. Их прилёта очень ждут. Ведь эти птицы символизируют начало новой жизни, удачу, возрождение.

А приметы такие:
Морозный день – жди скорой весны и тёплого сухого лета.
Утренние заморозки означают подобную погоду ещё на месяц.
Если застучал дятел – это к долгим холодам.
Плевать в колодец – что в глаза родной матушке.
19 марта нельзя пить из чужого колодца.


С весенним праздником, стихиряне!




19.03.2021.