В вине всегда была отрада...

Марианна Лебедева
Полузабытая отрада,
Ночной попойки благодать:
Хлебнёшь – и ничего не надо,
Хлебнёшь – и хочется опять.
И жизнь
       перед нетрезвым взглядом
Глубоко так обнажена,
Как эта гибкая спина
У женщины, сидящей рядом.
           В.Ходасевич

Я так грядущего боялась,
Что прошлым сделалось оно
И отбродило, отстоялось,
Как в бочке чёрное вино.
          И.Лиснянская


В вине всегда была отрада
И неземная благодать:
Хлебнуть немножко с горя надо,
Затем засесть стихи писать.

О женщине,
          что в тонком платье
Сидит с открытою спиной
И вся сияет благодатью, -
Так сидя рядышком со мной.

Писать о том, что наболело
В душе израненной моей...
Душа ведь раньше песни пела,
А нынче нет тех светлых дней.

Но я смеюсь над жизнью этой,
Над всем, что вижу нынче я.
И всем я шлю свои приветы...
- Я вас приветствую, друзья!
~~ * ~~ * ~~ *** ~~ * ~~ * ~~

Россия забыла напитки,
В них вечности было вино,
И в первом разобранном свитке
Восчла роковое письмо.
Ты свитку внимала немливо,
Как взрослым внимает дитя,
И подлая тайная сила
Тебе наблюдала хотя.
         В.Хлебников

Приспела скоро водочка,
Приспела и закусочка –
Пируют мужички!
Косушки по три выпили,
Поели и заспорили
Опять: кому жить весело,
Вольготно на Руси?
          Н.Некрасов