великий исправитель

Владимир Риддер
       (первый,но последний)

          "...концепция перестройки оказалась
          непродуманной...она выглядела как
          набор ... звучных лозунгов и призывов"
          "он не имел ... глубоко теоретически
          и стратегически продуманных планов.
          Есть только лозунги."
          (Б.Ельцин "Исповедь на заданную тему")

          "...ни одна из программ перехода
          к рынку во время перестройки так
          и не заработала."
          Р.К.,научный эксперт,российские
          вечерние газеты,год 2021

мир изумив летучей фразой,
схватил быка он за рога,
все обозрев хозяйским глазом,
народа преданный слуга...
кого он так перепугался,
себе рисуя фронт забот?..
но принародно он признался,
что жизнь течет наоборот
и нужен новый поворот...

"как все построено неправильно
и исковеркано немыслимо,..
нам все придется делать заново,
все,что открыли - переискивать...
все,что скроили - перекраивать,
искусство - передирижировать,..
у нас дурные были правила,
их надо переформатировать...

теперь мы будем жить по-новому,
все предавать мы будем гласности,
мы будем все преобразовывать,
и в общем и,конечно,в частности...
долой скорее все дурное,..
вот мы,конечно,напортачили,..
мы все,что было,перестроим,
всю нашу жизнь переиначим...

и мы добьемся ускорения,
мы лучше тех,что были раньше,
у нас новейшее мышление -
без всякой,знаете ли,фальши,..
у нас новейшие понятия,
консенсус,знаете ли,в целом,
мы расширяем демократию
и наконец займемся делом!..
лети на крыльях,переделка,
всех перекосов перекройка,
чтоб жизнь прошла не в посиделках,
в боях великой перестройки!"

история страны богата,
как только нас еще не било -
бывало брат идет на брата,
бывало ломит злая сила,..
но чтоб беспечное позерство
надуло всех трескучей фразой,
чтоб суд вершило фанфаронство -
такого не было ни разу...

была попытка...право слово,
не стоит даже вспоминать...
ведь для того,чтоб перестроить,
хоть что-то надо создавать,
не просто воздух сотрясать...
и перестройки не случилось,
и в целом,так сказать,облом -
Союз,которым мы гордились,
стал домом,отданным на слом...

его,конечно,попросили,
со всех постов пришлось уйти,..
хоть был еще он в полной силе,
всем было с ним не по пути...
он первым стал,Кремля наследник,
и оказался вдруг последним..
все сдал!!!остался не у дел -
вот критиканов всех удел...