От одного корня. Березовая семья

Сергей Псарев
     Невыдуманная история               

                Меня всегда привлекали необычные деревья с природными аномалиями, большими дуплами или несколько деревьев, выросшие от одного корня. За этим иногда угадывалась скрытая любопытная история...
                Вот и здесь один крепкий материнский корень дал жизнь сразу четырем березовым стволам. Вышли дети у березы разными по возрасту и внешне не слишком похожими. У людей так иногда тоже случалось. Стволы вместе пили материнские соки, делили солнечный свет и тепло, росли и набирали силу. Временами они сближались, крепко обнимая друг друга ветвями, и снова тянулись вверх. Кажется, оторваться подальше от темной и не слишком чистой земли для них всегда было самым главным. Материнские корни не препятствовали этому. Какая нормальная мать не желала счастья своему дитя? Конечно, часто не легко было. Верно, вокруг еще поискать, кто по нынешним смутным временам рискнул в одиночку четверых детей поднимать.
                Детки у матушки - березы получились на загляденье, ничем не хуже других. Высоки, стройны, белы стволами. Верхушками ветвей первыми в округе солнце встречали. Вот только заносчивы без всякой меры, да меж собой оказались недружными. Едва подросли, сразу разошлись в разные стороны.
                На первый взгляд, березовые стволы - теперь каждый себе хозяин. Только все это лишь одна видимость. Материнские корни, их скрытый землей родительский дом, навсегда остался у них одним, общим. Случится беда - все они опять сюда прибегут, позабыв о своей гордости и близости к солнцу. В родительском доме, как и прежде, каждого из них обласкают, помогут и, конечно, простят...

На фото рисунок автора