Весна

Марина Юрченко Виноградова
       Verba movent, exempla trahunt /лат./
       Слова побуждают, примеры увлекают.

       Всякое искусство есть подражание природе.
       Луций Анней Сенека.

Земли касаясь лапками дождя,
натягивая солнечные струны,
приходит молодая говорунья
весна. Она смеётся, как дитя,
над тем, что мы отчаялись мечтать,
любить и ждать плывущий алый парус,
когда нам оставалась только малость:
дождаться и кораблик повстречать.

Прольются вдохновенные слова,
с которыми дойдём до самой сути,
что вечный зов природы неподсуден,
как в небо устремлённая трава.
Тепло лучей растопит снежный наст,
наполнятся цветами в доме вазы.
Закружатся и головы, и фразы,
когда, как шторм, накроют чувства нас.

Любовь научит, как счастливым стать,
как выжить вкупе с верой и надеждой.
Но если прогулять урок, как прежде:
сложнее будет тему наверстать.
Вот кто-то пропустил весны урок
и неучем остался по природе:
талантлив он, умён и благороден,
но главного в себе понять не смог.

Весна воркует: суетная жизнь
напрасна без влюблённости и страсти,
дню новому скажи с улыбкой: "Здрасьте!"
бросая взгляд в заоблачную высь.
И больше никогда не нужно впредь
печалиться, качая головою.
Пусть нежно любит сердце всё живое,
как птица, чья судьба – летать и петь.




Виктор Борисов-Мусатов. "Весна". Год написания картины – между 1898 и 1901.