Гитара

Валентина Тен
Гитара плакала, смеялась,
И болью в сердце отзывалась, –
Казалось бы, в забытом прошлом,
Был рядом гитарист хороший.

Все ночи, летом, до утра
Звенели струны перебором,
И гитарист мне песни пел
На лавочке, что под забором.

Мы были пара – хоть куда!
Я – хохотушка озорная!
Большая рыжая луна
Висела в небе, мне мигая.

А первый парень на селе,
На клумбах звёздных веселился,
Дарил все звёзды с неба мне
И клялся, что навек влюбился!

Казалось, счастью нет конца!
Но вот гитара – так устала,
Что стала петь мне через день…
Потом – и вовсе перестала!

В мир осень хмурая пришла,
Пришелицей извечно местной,
Погасли звёзды и луна…
И стала я – чужой невестой.

С тех пор гитара в тех руках
Всё чаще жалуется, стонет…
Но я теперь не в облаках,
И не жалею! Нет, не стоит!

Меня гитара предала,
А я ей верила, как другу!
С трудом и я судьбу нашла,
Раз в жёны взял мою подругу.

Когда короткой летней ночью,
Гитара умолкать не хочет –
Тоскует, плачет за окном…
Я вспоминаю о былом.

    06.05.1998        В.Тен