Разные истоки

Сергей Мартиросов
Давай-ка об истоках мантру пробубни,
Уговори себя вернуться чуть назад,
Ну, скажем, на столетия, в эпоху западни,
Расставленной врагами, в средневековый смрад.
Но можно и туда, где не было в проекте
Ни человека, ни животных, а только микромир,
А над простором вод, при очень ярком свете,
Нет ничего живого, лишь голубой сапфир.
Иль ближе к нам чуть-чуть: поблекшая равнина,
Забытые дороги и тишина без птиц,
Жара и топи мертвые, бездушие и тина,
А поверху сполохи, предвестники зарниц.
 
Без человека нет планеты как живой,
Безвестность стала б сутью и роковой покой.
21.5.2016