Отчизна

Виктор Нагорный
          Отчизна
Когда любви к Отчизне нет
И равнодушья лед лежит в сердцах
И доблесть мудрую терзает страх
Тогда-то зло являет цвет.

Когда сей сорный цвет льстецы
Дрожа, с усердьем рабским, хвалят
Тогда страной тираны правят,
Когда им служат подлецы

Не зрю Отчизны верных слуг!
Не слышу правды гордые призывы!
И душ прекрасные порывы
Корысти злой, сковал недуг.

Моя печаль, моя любовь!
Святая Русь под дикой властью,
Свободы дух разменян страстью
И правды нет, и льется кровь!

О, Русь! Мне больно видеть, знать
Твоей Души, сомнений муки
Могучий дух в убогой скуке...
Мне стыдно, ничего не совершать.

Цвести б стране! Беда! Вина!
Что много зависти и мести
Что мало совести и чести
И осмеянью, мудрость предана!

Когда любви к Отчизне мало
И честный люд, скорбя, молчит,
Тогда грабеж, кичась, царит,
Державы,блекнут мощь и слава!
.     2004 (89164152402)
.