Любезный и лукавый владыка

Сергий Мартусов
 
  Ещё один подвижник давних лет,
  Который нам поведал свой секрет.
  Сказал о самом главном на потребу,
  Как лучше восходить душой на небо.

  Он стройную систему изложил,
  В этапы постепенно всё сложил.
  И Лествицей назвал ученье сам.
  Монашества наставник - Иоанн.

  Учитель показал с чего начать,
  Как нужно искушений избегать.
  Как страсти подавлять в себе самом,
  Но мне хотелось рассказать о том:

  Что он назвал одной из главных бед,
 -Без овладения им не жди побед.-
  О чреве речь, лукавом и любезном,
  Считаю я урок его полезным.

  Так вот, подвижник твёрдо утверждал,
  Что чрево нам "заказывает бал".
  Зависим от него мы очень сильно,
  Ласкаем его, балуем обильно.

  Чуть голоден - уже немного злой,
  Насытился - тут тянет на покой.
  Объелся - ну какая там молитва,
  Слипаются глаза, слова забыты.

  Чтоб чрево одолеть-нам нужен пост,
  Лишь он возобновит духовный рост,
  Когда владыкой чрева станешь ты,
  Тогда дойдёшь до правильной черты.

 -Ну ограничь себя, в ничтожно малым,
  Не кушай до конца, борись с лукавым.
  "Оставь ему кусок на пропитанье",
  Хотя ты сам сгораешь от желанья.-

  Так день за днём, чуть-чуть не доедая,
  Со временем  и к норме привыкая.
  "Владыку" одолеешь победишь,
  И бодрость, трезвость мысли  сохранишь.

  Когда же ты хозяин этой страсти,
  Другие, тоже сильные напасти.
  Не так страшны теперь казаться будут,
  Забудется наклонность к пьянству, блуду.

  .................................


  Одну ступень я описал в учение,
  Закончилось моё стихотворение,      
  Вы Иоанна сами почитайте.
  О многих тайнах душ своих узнайте....
 

Сергий Мартусов