Живульки

Галия Осень
закат как биография,
где солнышко в кольце,
уже, считай, поэзия –
где точки нет в конце
строки в поэме, в песне ли,
и нет ни слов,  ни нот.
а взглянешь в точку света, и
насквозь тебя прошьёт.


***

жизнь скроена и сшита на живульку,
а дёрнешь нитку, сразу закровит.
но вновь не намотать её на шпульку,
окажется короткой, и не свить
ни гнёздышка для маленькой пичуги,
ни пары слов пустяшных не связать...
и ты, вернувшись на земные круги,
возденешь к небу синему глаза,
как, помнишь, в Домодедово у трапа
иль где-то на пригорке у реки...

но будет с неба дождь осенний капать,
и не подаст нам прошлое руки.


***

пусть буду я цветком
и вверх полезу
куда-то к солнцу,
мягкой головой
своей цветочной
биться о железо
я стану на ветру,
а как живой
себя ещё почувствую иначе?
ведь только так, от боли и тепла
я над тобой железным и заплачу
о том, как сквозь тебя
я проросла...


***

звёзды всю ночь танцуют,
а ты не в курсе,
не потому что спишь
и не видишь танца.

если смотреть неотрывно,
то всё равно упустишь
это движенье по кругу
в ночном пространстве.

кружится в вальсе планета,
и звёзды танцуют с нею.
ночь для любви, ты тоже
танцуй беспечно.

лишь бы светили дольше,
не падая, не бледнея.
пусть бы планета в танце
кружилась вечно...



***

горький воздух осенний налит
до краёв золотой тишиной,
птичье пёрышко долго парит...
сохранишь ли мой сон, где со мной
в эту ночь входишь будто бы в сад.
сбереги ты у сердца её,
чтобы после, когда наугад
я отыскивать буду твоё
не лицо среди тысячи лиц,
а дыханье в ночной тишине,
я узнаю молчание птиц,
я услышу – идёшь ты ко мне.

засыпаю и снова на свет,
как на яблочный запах, тянусь.
я проснусь – а тебя уже нет,
ты придёшь – я уже не проснусь...


*из черновиков