бездомной собаке

Маро Илмах
до кома в горле, в ладонях до боли
сжимаю ошейник собачий-
они нас любят по собственной воле,
а преданы будут с человечьей подачи.
вы  им- с размаху  ботинком под ложечку?!
камень или  пинок вдогонку?!
а они -отлежатся тихонечко
и смотрят на вас глазами ребенка.
Они- с обожанием, вы – с величием
Взираете на рядом с собою идущего.
Богат или беден ты  им без-раз-лич-но,
Им чужды прелести власти имущего.
За счастье им: косточка, кличка нелепая,
Шерсть, человечьей рукою взлохмачена,
Хлеба краюха, прогулка беспечная
Ведь это не  их  душа «особачена».