Из истории чайных традиций

Наталья Бурнашева -Целищева
Восемнадцатый век на исходе -
Кринолины, балы при свечах...
И, как вызов холодной погоде,
Появляется  мода на чай.

Пьют весь день и никак не напьются -
Самовар, калачи, рафинад.
Три перста держат чайное блюдце,
А мизинец топорщиться рад.

Со смородиной, липой и мятой,
Меж зубами зажав сахарок
Раскрывает букет ароматный,
Каждый втянутый смачно глоток.

От столицы до русской глубинки
После баньки, вприкуску и без,
Шумно сербают простолюдинки
Чай из блюдечка в каждой избе.

А потом  этот милый обычай
Чайно-блюдечного пития,
Знать  обьявит вульгарной привычкой
Неотесаного мужичья.

- "Fi,  maman!", -  с неизменным жеманством,
Высшим светом сводился  на нет
Тот обычай, совсем не  крестьянский,
И рожденный не в нашей стране.


     20.03.2021



  Чайная традиция появилась в нашей стране в  конце 18 веке. В это же время широкое распространие получили и самовары.
А вот обычай пить из блюдечка появился в Англии -
 она имела с Китаем тесные торговые связи.
  Несмотря на то, что такой напиток пришелся по вкусу англичанам, сама традиция чаепития им не понравилась.
поэтому, маленькие неудобные пиалы, они заменили на удобные для них, чашки с ручкой.
А так как горячий пар обжигал лицо,
англичане придумали свой лайфхак, и начали наливать чай в блюдце.