Циклы - Страна Советов - 30-ые года

Юрий Алов 2
(Из цикла «Брат и сестра» - 3)

Ловить шпионов, диверсантов –
Сергей свой видел в этом долг.
Его считал большим талантом
Начальник мудрый – Натрий Волк.

И надо ж было так случиться:
На Анну вышел злой шпион.
Имел на женщину он виды -
Причем, с враждебных ей сторон.

Хвалил безбожно заграницу.
С ним Анна спорила вовсю.
Хотел тот в Питере жениться –
С женой умчаться на Хонсю.

Все рассказала брату Анна.
Тот притвориться ей сказал,
Хотя такой совет был странным.
Мог разразиться и скандал.

Но как еще он мог удачно
Шпиона сеть разоблачить?
Какой была того задача?
Упустишь – испытаешь стыд

Перед советской властью. Натрий
Разочаруется в тебе…
И жизнь Союза станет шаткой -
Сожрут буржуи на обед!

Союзу было в это время
Всего-то десять с небольшим.
Шпион хотел посеять семя
Вражды в стране. Он был чужим

Народу, что избрал душою
К социализму светлый путь.
Хотел Сергей своей игрою
Пустым шпиона сделать труд.

И Анна стала соглашаться
С тем, что «глаголил» ей агент
Чужой разведки. «Ну и гад же!» -
Таков был истины момент

В сознании сестры чекиста.
Шпион – такой, как Анна, рад!
Он думал: та упала низко,
Шпион решил: нашел он клад!

Тут предложила Анна «другу»
Ей показать тех, кто «за них»:
«Молчать я буду как белуга».
«Ну что ж, молчанье – лучший штрих

Портрета каждого, кто «с нами», -
Сказал шпион, довольный всем. –
«Но только знай, что девять граммов
Получит каждый, кто не нем…»

И вот попала Анна вскоре
На заседание кружка…
Пришло задание от «Лорда» -
Свершить теракт исподтишка.

Бандитов взяли всех с поличным.
Спасибо Анне! Вот экстрим:
Ее считали «райской птичкой»,
Такой Сергей ей сделал «грим».

Страна Советов благодарна
Своей гражданке. «Анна Грач» –
Была высокой эта марка.
От нежных чувств к ней, друг наш, плачь!

Могла бы жить без приключений –
Бог на двоих здоровье дал.
Но у Сергея было мненье:
Ржавеет, коль без дела, сталь.

Тревожной стала та эпоха…
Сам Натрий Волк семью ценил!
Дела шли у нее неплохо.
Семь фунтов, братцы, ей под киль!