Шлиман

Вадим Константинов 2
           Достоверней Фукидида...

           Геродота и Страбона...

           Будет он!..

           По сути дела,
           Дилетант и парвеню!..

           Но, похоже, что удачей
           Он, почти определённо,
           Был обязан высшим силам!..

           Что лишь с Богом я сравню!..
                03.2004.


Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь) — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. Прославился пионерными находками в Малой Азии, на месте античной (гомеровской) Трои, а также на Пелопоннесе — в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене, первооткрыватель микенской культуры.