День весеннего равноденствия

Лидия Дунай
Сегодня утро постучало
в моё закрытое окно,
тихонько, ласково сначала,
потом окрасило стекло
в оранжевый иль ярко - рыжий
под цвет играющих лучей,
а под окном на низкой крыше
гуляет кот совсем ничей.

Я настежь окна распахнула:
"Мой день входи, прошу к столу!"
Остатки сна с себя стряхнула,
достала с полки пастилу.

Влетело утро, дикий кот
вошёл лениво и степенно,
а в небесах сиял восход,
и красота та совершенна.


Сегодня день весеннего равноденствия, это значит, что продолжительность дня и ночи будут одинаковы.

Равноденствие - интересное астрономическое явление. Точная дата и время события рассчитывается астрономами на столетия вперёд.
Но это равенство тёмного и светлого времени суток условное. Оптическое явление, которое называется рефракцией, чуть-чуть удлиняет день. Солнечные лучи преломляются в земной атмосфере, и мы ещё видим Солнце в последние минуты заката, хотя фактически оно уже село.

В день весеннего равноденствия долгота дня в Москве составляет около 12 часов 12 минут.
Этот день чаще всего выпадает на 20 марта.
Весеннее равноденствие будет выпадать на 20 марта вплоть до 2043 года. Лишь в 2044 году впервые в XXI веке это событие придётся на вечер 19 марта.
А всего два случая в нашем веке, когда весеннее равноденствие выпадало на начало суток 21 марта, мы уже пережили - так происходило в 2003 и 2007 годах.

Сегодня и правда прекрасное утро, солнечное и тёплое. Небо, по - весеннему голубое. На душе и теплее, и радостнее.


2021.20.03.