Далеко не первый тост во Святой Великий Пост...

Поспелов Игорь
Далеко не первый тост во Святой Великий Пост, который между фраз все выпили не раз

.    Скатерть русская, белотканная,
Штофы узкие со стаканами.
Из Германии водка русская
С огурцами и под капустку.

...В кратком слове сем, без присловия,
Пожелаю всем я здоровия,
Чтобы счастия - полной чашею,
А ненастия - чтоб не нашего.

Всем веселия и терпения,
Чтобя всё успеть до успения.
Чтой-то новое, али древнее,
И - толковое, но - душевное.

Как же мы живём, кумы-братия?
Я скажу о том для понятия.
Как-то всё мы пьём вина хлебные
И вершим потом непотребное.

Сребролюбие, чужеложие,
Матерь Божия, фатерь божия!
Где же в душах-то солехлебие,
Благодушие, доброгневие?!

На дворе вон Пост ради наших душ,
А у нас тут тост под заморский пунш.
Растеряли мы, да все вместе мы
Благомудрие, целочестье мы.

Хорошо бы жить жизнью новою,
Чтобы - светлою, чтоб - толковою!
Не пугать тоску белой водочкой,
Разве что - кваску под селёдочку.

Хорошо бы жить жизнью полною,
Птицей-тройкой быть, чёрной молнией!
Люди русские! Без закуски я!
Речки-мостики, гривы-хвостики!

Лишь снега лежат у околицы,
Под дугой звенят колоколецы,
Не оковные, не кандальные,
Не церковные, но - печальные.

Нафига вы мне рану тронули?
Плачу по стране - проворонили!
Русь цыганскую, панславянскую,
Русь соборную, беспризорную.

Русь державную, Православную,
Рифму старую, но забавную!
Православные! кумы-братия!
Русь в опасности, Русь в обьятиях.

Шестипалые, шерстелапые
И картавые лезут лапами.
И румынские, и аджарские...
Где ж вы, Минские? где Пожарские?!

Где ж вы, Невские? где ж вы, Донские?
Где ж Балтийские-беломорские?
Где ж Таманские? на учениях??!
Ах ты гадствие - огорчение!

...Не ругайте мя, не браните уж.
Порчу праздник я - извините уж!
Я же водочкой набок скошенный,
Я ж сироточка! я же брошенный!

Где ж вы, лютики в чистом полюшке?
Где ж Анюточка? или Олюшка?
Где ж вы, родные? где ж вы, милые,
Мои лилии сизокрылые?!

Ах, несчастное, ах, треклятое
Лето красное, травка мятая!
Ах, судьба моя, крокодил-змея,
Лютик маковый, неоплаканный!

Чёрны оченьки, кари ноченьки,
Серьги-носики, гривы-хвостики...
...Ой, чего-то я вспомнил главное:
ЗА ЗДОРОВИЕ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!

1990-е