Русь моя

Эльдар Велиханов
Русь моя,
Голая правда,
Нерв обнаженной иглой
Бьется,
А ты будто рада
Скорби моей над тобой!

Русь величавая,
Кто я?
Пленник никчемный,
Ничей,
Скорбных очей соплеменник,
Вскормленный грудью твоей?

Мать моя,
Слышу твой голос ... значит живу ...,
Твой гонец
Снова убит за заставой,
Счастлив и волен ...
Беглец.


    *********

И в светлый час,
И в час печальный
Свой голос, тихий изначально,
Я посвящаю лишь тебе,
Россия, ждущая во мгле.

    **********

Вновь нищету как исцеление,
Как дар небесный
Мой народ бестрепетно,
Без сожаленья
Воспримет, жертвуя собой,

Смирится с даром лихолетья,
Согбенный телом и душой,
И длящий с искренним стремлением
Путь под погасшею звездой.

     **********

Одинокая звезда
На холодном небосклоне,
Мне дороги не видать -
Я увяз в поклоне.

     **********

Прости мой стон, мои сомненья,
Мое ничто, мой род людской,
Не смог, не взялся, не пригоден
Быть рядом.С прежнею тоской

Хочу стяжать и звать, лелеять,
Готовя прежний твой престол,
Россия ждущая. Сколь светел
Твой дом, дарующий покой ...