Петербург непарадный устало

Анна Кантелинен
снега как неба - не много не мало
месяц смеётся. ночь.
и Петербург непарадный устало
ставни закрыл, так иди себе прочь

девочка-дочка, сиротка без хлеба
пряники прячет в трусы
междугородние поезда-сети
ставят всех вас на весы

кто-то в Удмуртию, кто-то на келью
кто-то в тряпье на кровать
знать, в переходе с виолончелью
не уступали играть и дышать

консерватория, Новгород, колокол
вяжет на спицах мать
и Петроград с чемоданом в перроны
въедет, чтоб душу молчаньем стегать

девочка-вереск, девочка -пойма
из заливных лугов
Русь, что затоплена
пусть в изголовье
сплетённый венок полевых цветов

баюкает душу, уносит все зимы
и снег позабудеться впредь
колдует втихую бабушка - черти живые
за откуп закроют в горюшко дверь

и мамочка уголь бросает на воду
кому сглаз, кому сказ, кому наповал
слеза девичья летит на свободу

и плачет с ней Питер,
дождём провожая вокзал