Пахарь

Исчезнувшая Империя
Где ельник выпятил скулу
Притершись рыхлой мордой к дачкам
Стоит забор в снегу
Косо сбатраченный

Дымят лучи
Сквозь щели слег негодных
За раз у них всю щедрость солнце бросило
На бреши талых огородов
На погребенье осени

Сметанится блестя ромб поля
Пронзает горизонт за облаком
Десяток грядок землю горбят
Взрыхленную следом от волока

Через посев горчицы смятый будто вспахано
Тонет межа в забытом сене
Кусты полыни там стоят неряхами
Торчит коса как ржавый заусенец

Там черный шар и столбик пара
И жуткое крыло, что костью в небо тычет
Под ним последний оковалок
И клюв стучит по кирпичу, краснеющему лычкой

Глаз ворона застыл над бороздой в упор
Поверх двух коготков, увязших в стеблях сныти
Вот жизни всей последняя дуга, он грудь по ней истер
Но хоть на пядь
Ее продлить бы

Под хрип надулся, вылез у брюшины
Как прикарманенная склянка какой-то рыжий пузырёк
Пiзди-пiзди, моя вражина
Шепчет над птицей ветерок

Под звук весны
Под звук козы, истошно некающей
Так предстает великий дух
Степи в оттаявших засеках   
На ней до смерти гнулся Пахарь
Чтоб Сеятель развеял лебеду   
Славянный дух, шампанящий просекко 
Дух, что позорит слабость, прославляя труд   
Дух, что давно покинул человека