Ольге

Сергей Арбузов 3
Хочу, как старый друг, тебя поздравить, Оля!
Хотя, войдя в маразм, не помню, сколько лет
Исполнилось тебе, старуха. Двадцать, что ли?
Ну что ж, я тоже жив. Привет тебе, привет!

Что можно пожелать в твой день рожденья, Оля?
Чтоб Дед Мороз сказал, найдя тебя в лесу:
«Что, девица-краса? Скажи, тебе тепло ли?»
И щедро одарил чтоб девицу-красу.

Чтоб ближние тебе не причиняли боли,
Не спорили взахлёб, не лаяли навзрыд,
Не наступали вскользь на старые «мозоли»,
Не вспоминали вновь упрёков и обид.

Будь мудрой как дитя, что истину глаголет,
Будь глупой как старик, что верит в доброту.
Будь терпелива к тем, с кем съела тонну соли,
Умей всегда простить и грех, и правоту.
 
Счастливой быть тебе я не желаю, Оля.
Я лишь скажу слова, что сказаны не мной:
«На свете счастья нет, но есть покой и воля».
Пусть будут у тебя и воля, и покой!

                (22 ноября 2010 года)