Куклы

Юрий Шевелёв
20.03.21

Куклы

Притягательны и обаятельны,
Все верны повелениям свыше…
Эти куклы всегда обстоятельны
И живут в своей жизненной нише…
Если хочется, можно дурачиться,
Если хочется, можно всерьёз…
Куклы могут лишь жалко корячиться
И не могут показывать слёз…

Захотел, и сломалась игрушка,
Захотел, поменял целый род…
Эта кукла теперь потаскушка,
Ну, а эта, теперь идиот…
Обстоятельств, событий и правил
Вволю тешится Вышний Отец…
Для себя куклы вроде бы сами,
Но Он правит начинку сердец…

«Моя Самая Первая Кукла,
Вот Эдем – это сад для тебя,
Вот жена, хороша и округла,
Всё твоё… правда, кроме тебя»…
И в ловушку коварного Бога
Попадается свежий простак…
Награждённый отчасти наказан премного,
Но обжаловать это… никак…

Куклы вечно учтивы и скромны,
Бунтарям же отдельная роль…
Кукловода свобода – как волны,
А игрушек свобода – как соль…
Всё вращается в Малой Вселенной,
Бог, что хочет, то и создаёт…
Так материя выглядит пленной,
Так душа не узнает высот…

Заключённые в лучших обличьях,
Заточённые в чьих-то телах…
Мы, как куклы чужого величья,
Пластилин в бессердечных руках…
И пока кто-то верит Иному,
Всякий вздох направляя Творцу…
И пока не дано по-другому –
Каждый шаг лишь дорога к концу…

Но родится в страданьях то племя,
В коем Выбор заменит Нельзя…
Вот тогда, свергнув рабское бремя,
Как впервые, откроем глаза…
И ломаясь, но в собственных пальцах,
Пробиваясь к другим берегам…
Куклы выйдут в Систему Скитальца,
Чтоб летать по своим лишь путям…