осенние зарисовки

Виктор Платов
Сентябрь. Осень. Вечер года.
Сухая тёплая погода.
Веранда летнего кафе.
Два джентльмена под шафэ,
Упоминая мать и бога,
Друг друга в дальнюю дорогу
Шлют поминутно. У дверей 
Собака смешанных кровей,
Дворняга, тощий рыжий пёс.
Глаза прищурив, морщит нос,
Вдыхает ароматы кухни
И, чутким ощущая нюхом,
Что не предвидится подачки,
Привычно по делам собачьим
Трусит неспешно. Но взамен
На сцену входит новый член
Дворовой шайки братьев меньших,
Такой же тощий и облезший,
Гроза кошачьей молодёжи
И Дон Жуан окрестных кошек,
Котяра серый, беспризорный.
Обводит томно мутным взором
На сцене действующих лиц:
Кружок щебечущих девиц
Из одноразовых стаканов
Цедящих аромат «Шихана».
И, упомянутых вначале,
Двух джентльменов в этом зале.
Со мною обменялся взглядом
И, проходя неспешно рядом,
Потёрся о штанину ухом.
Вдруг, вняв ему понятным звукам,
Шмыгнул в подсобку меньший брат.
А за верандой зрел закат.
Ещё не розовой, не красной,
Но узнаваемою краской
Размыло солнце горизонт.
И вдруг безумный ветерок,
Столбом сметая пыль с дорожек,
Листву кустарников взъерошил,
Раздул прохожим дамам платья
И. унося в своих объятьях,
Какой-то мусор и рваньё,
Взорвался проливным дождём,
Слепым, весёлым, быстротечным
И хулиганисто-беспечным.
Согнал прохожих под навес,
Промыл асфальт и вдруг исчез.
Всё замерло в оцепененьи.
В остановившемся мгновеньи
Мне вдруг открылась высота,
Земная суть и простота
Мир составлявших единиц:
И джентльменов, и девиц,
Котов, собак и всех живущих,
Дождя, заката, серой тучи…
Как будто кадр застыл в кино –
Все - разные и все - одно.
И, словно молнией в сознанье,
Я – часть большого мирозданья.

2010