Участник 18. Художественная галерея. Портрет

Парад Иллюзий
Незнакомка

Что наша жизнь полна загадок и курьёзов
Воочию узреть в трактире довелось.
А то, что станут вдруг причиной бед всех розы,
Никто бы ни за что не угадал, небось!

Её скрывала тень приспущенной портьеры,
Угадывался лишь изящный силуэт.
За столиком в углу одна без кавалеров,
И было странно так, что их с ней рядом нет.

Когда официант к ней прибегал на вызов,
Со всех ближайших мест бросали в угол взгляд.
Но тщетно всё… Вуаль приподнимала снизу,
Диктуя свой заказ, и тот бежал назад.

Буквально в трёх шагах, за столиком соседним
Вздыхая от тоски, а может, от любви,
Сидел совсем юнец и пил то ром, то бренди.
А два часа спустя он всех там удивил.

Сквозь приглушённый свет и сеточку вуали
Безусому юнцу в пылу любовных грёз
То ГУБЫ, то ГЛАЗА девицы рисовались,
И незнакомке он… послал корзину роз!

Конечно, если б знал о том, что аллергия
У дамы на цветы, он пыл свой придержал.
И пусть его влекли намеренья благие,
Но вышло так,  как если б вы сели на ежа.

Слетела шляпка вмиг, а вслед ГРИМАСА боли
Коверкала ЛИЦО, все исказив черты…
Свидетелем беды там стал я поневоле,
И к вылазкам в трактир впоследствии остыл.

А стал ли случай тот приятных встреч причиной,
Мне не дано узнать,  я не вхожу в их круг.
Наверно повзрослел давно юнец невинный
И приглашает сам на рандеву подруг.