Танцуй тангеро!

Сергей Вебер
Что такое танго, танец ? "Ээ-нет" - и приобняв меня, старый тангер продолжил.
 Танго это философия любви! Да и сама любовь...А ты танцуешь...Любить нужно ! Это и будет танго." "Люби того с кем танцуешь, и жизнь твоя будет, как самое восторженное танго ! Он замолчал. Мы были одни в опустевшем танцевальном зале, куда я прихожу уже второй месяц, что бы научиться танцевать танго. Но видимо не для меня этот танец оказался. Всё вроде правильно делаю, но...не поняли мы друг друга. А раз так, то и нечего и время терять, об этом я и сказал сегодня учителю танцев- Великому тангеру. Когда он танцевал, каждый чётко осознавал тщетность попытки приблизиться к этому восторгу ! А заглянув в глаза его партнёрши,мог с удивлением отметить, что её- то и нет здесь...Она в затухании звука от последней буквы в слове тангооо..."Слушай, я расскажу тебе историю, про тангера и смерть, и ты тогда всё поймёшь"- и своим негромким голосом он начал.

Давно это было. Умирал тангер. Был он поистине великим танцором. Весь мир затихал, когда он вытягивался в струну  .  Всем в тот миг было ясно, каков цвет  у страсти ! У страсти- цвет танго ! Он лежал на своей кровати , безвольные руки лежали поверх одеяла. Усталые глаза полуприкрыты . Вокруг стояли его родные и многочисленные ученики, пришедшие проводить своего учителя. Стояли молча, лишь иногда, кто нибудь не выдержав судорожно вздыхал, добавляя ещё больше тяжести в сердцах. И тут старик открыл  глаза...

"Выйдите все"- прошептал он  сухими губами сыну, и перехватив его взгляд на священника добавил - " Все, через десять минут придёте," - и снова прикрыл глаза. Он знал, ОНА уже здесь...Ему было холодно, но спокойно. Смерть прошла встала у него в ногах и начала вечную свою работу.  И тогда тангер, холодеющими губами сказал : " Я всегда любил жизнь, теперь время полюбить смерть. Я всегда любил тех с кем танцевал, станцуем ?" И смерть замерла...А старик уже вставал
с кровати, и подойдя к ней одной рукой взял её за талию, а другой, вечный холод её руки и...смерть сдалась. Он тацевал лучший свой танец, танец со смертью. Когда он прижимался в танце к ней, вековой холод её говорил ему, что жизнь ,это тщетА, ничто перед вечностью, но в леденеющем сердце его всё сильнее разгоралась любовь. Ведь он всегда любил, того с кем танцевал...

Когда через десять минут скорбящие родные и друзья зашли в его спальню, то увидели  старика живым, и он улыбался. Это была улыбка человека танцевавшего с смертью. Я зачарованно слушал его,и даже когда он встал, и похлопав меня по плечу
пошёл тихонько к выходу, просто ошеломлённо сидел. И лишь когда он был уже у выхода, опомнившись, спросил его : "А сейчас- то он ещё живой?" На что он обернулся ко мне, остановился, и усмехнувшись произнёс :"Да вроде..."

P.s. Тангер- танцор танго.