Окаянные дни

Валерий Ляпустин
Окаянные дни. Беспросветные ночи.
Планиды судеб, да кресты вдоль обочин.
Звеня кандалами и харкая кровью,
Любить беззаветно, любовью сыновней.
Кисельные реки. Медовые браги.
Подкова на счастье. Нули на бумаге.
Молиться за здравие. Ждать воскресения.
Как это по-русски -  не ведать сомнения!
Мелодии Глинки. Есенина стансы.
С лопатой под танки. Стихи и романсы.
И двери крест-накрест, и окна без  стёкол.
А в небе высоком один вольный сокол.
Тюрьма и сума. Камышовые крыши.
Роса на траве. Пулемёты на вышках.
Стоять на распутье иль вязнуть в сугробах.
Пойти на закланье. Оплакать у гроба.
Тянуть до получки иль биться о стены.
Искусаны губы и вспороты вены.
Лучиться в фаворе. Томиться в опале.
Навешивать звёзды. Срывая медали.
Отлитая в бронзе, изваяна в камне,
Чеканена в злате, - нужна ли она мне?
В лохмотьях и латках. Свята и убога.
Всё верит в аллаха, Христа и Стрибога.
Пьяна от величия, в слезах от бессилия,
Слаба от соблазнов, - куда ты, Россия?