О понимании врага

Алексей Шутёмов
  Не читай о лишнем герое — читай о герое!

  Позабудь о списке своём обязательных книг.

  Поищи неприметные — в прочих рядах творений,

  И увидишь истину, что промелькнула на миг...

  Обманули тебя с лишним, ненужным людом -

  И встаёт суровый, готовый к бою герой!

  Не обманешься больше, с более сильным схватившись -

  И разумно уступишь место, и будешь второй.