Дятел

Светлана Бейлинсон
Картинка в интернете: дерево с множеством отверстий, в которых вложены, всунуты, положены жёлуди, в одно из них дятел с фото приспосабливает очередной жёлудь к отверстию.

   А я не знала, что дятлы так запасаются. Да и откуда знать, желудей-то у нас не было, как и не было дубов. Видно дубам люб более мягкий климат. Вон умница какой, а потому и обидно, что слово перешло для обозначения иных, не самых лучших качеств людей, да и вообще перекочевало в зону.
   А в моём детстве у нас в огороде была сосна, высокая с красивой "гривой" веток наверху. Стройная, а жил на ней дятел. И дупло, и всё чин по чину. Молотил клювом кору, доставал что-то. А брат мне сказал, чтоб соседским пацанам не говорила про него. Рогаток-то у местного народа было валом. Я и не говорила, а то, что стук, так что? Постоянно кто-то то дрова колет, то чинит что-то. Так и жил наш дружок не тихо, но мирно.
   Почему дружок? Потому что молодых птичек не было по весне. Может его подружка в лесу жила?