На пороге у Весны

Марина Царь Волкова -2
Снег идёт, но воздух – слаще
Самых нежных летних снов.
А Весна в продрогшей чаще
Свой читает Солнцеслов.

Распахнув лучи-ресницы,
Прогоняет прочь метель.
Ей усердно вторят птицы
И звенящая капель.

Подставляю им ладони,
Улыбаюсь вещим снам.
Уносите Зиму, кони,
Привозите Лето нам!

Две недели до апреля,
Лес водою талой пьян.
Равноденствия купели - 
Новолетье у славян.

***

Вербный пух, как зайцев ушки,
Украшает спящий дом.
Пахнут детские макушки
Свежей сдобой и теплом.

Луч весеннего рассвета
Золотит резной порог,
А в духовке разогретой
Поднимается пирог.

Эта нежная истома
Обнимает утром всех.
Хорошо, когда все дома,
И счастливый слышен смех.

Завтра снова в путь-дорогу,
Где нас ждут, где мы нужны.
Посиди со мной немного
На пороге у Весны.

Снег задора не остудит,
Весь растаял в сердце лёд.
Знаю, добрым лето будет,
Только радость принесёт!


***

Зацелована раннею зорькою,
(Здесь рассветы свежи и красны)
Русь моя разночинная, горькая,
Хороша ты в ладонях Весны!

Солнце, словно венец, поднимается,
Растворяя боль давних обид,
И так грустно, что сердце сжимается.
И так сладко, что плачу навзрыд.

Сколько трудных дорог перехожено…
Мне легко с тобой рядом молчать,
Ведь судьбою от века положена
Русской доли на сердце печать.

То печальная вдруг, то могучая –
В ореоле грядущих побед.
Всё стою, всё вздыхаю над кручею
Да вдыхаю берёзовый свет.

Ты не ласкова, знаю. Ты разная -
На пиру ли, в бою, во хмелю.
Но в глазах моих - вечно прекрасная,
Каждый миг. Потому что люблю.