Русский солдат

Наталия Саватеева Ветошкина
Строй, перекличка возле эшелона
И, наскоро целуя матерей,
Любимым вы махали из вагона,
Вернуться обещая поскорей.

Разлука, верно, сердце не остудит
В груди влюблённых, молодых ребят,
Никто не знал, что завтра с ними будет:
Бой, переправа и убит комбат.

Из окруженья долго шли ночами,
Деревни обходили стороной,
Когда же на пути своих встречали,
Взгляд отводили на вопрос немой.

Взгляд особиста холоден и скуден,
Решение прозвучало, как набат,
Военный трибунал, вершитель судеб:
- Всех окруженцев прямиком в штрафбат. -

Не сломленный неверием системы,
Солдат победно до Берлина шёл,
Размашистую надпись помнят стены:
- До логова фашистского дошёл!

 О, сколько посягательств за столетие,
На зло врагам, мы выстоять смогли!
И выдержим любое лихолетье,
Лишь только чтобы не было войны!