Горемыка

Юрик Дук
по неверию как по полю в неволю
я бреду один каликой перехожим
дайте люди мне по мелочи на долю –
очень сильно что-то мозг и душу гложет
может в плен меня забрали печенеги
или кто ещё из нынешней ватаги
мало стало в жизни щедрости и неги
много похоти и помыслов о благе
я не то- чтобы слыву врагом утехи
но всё реже не вяжу на людях лыка
трезво вижу по окраинам прорехи
как заблудший остроглазый горемыка
мне бы чаще преклонять свои колени
и в очистку перед миром – очи долу
только много чёрной крови в каждой вене
и земли во зло изъеденной подзолом
я не ведаю куда направить ноги
ныне бают – безобразно смыслы наги
воспринять мои заботы и тревоги
не достанет ни желанья ни отваги
я не вижу по глазам к себе участья
хочешь кликнуть – а в ответ одни лишь спины
если чтить себя собой никто не властен –
не постигнуть сути даже половины
если каждый мнит себе что неподсуден
и ему как лох обязан всякий ближний
я не знаю – кем зачем но точно будет
этот мир вконец кастрирован и выжжен
плохо мне когда огонь свечи в опале
еле теплится в очах иконы лика
разделить мою усталость и печали
может разве сотоварищ горемыка…