Туман и мечты

Анар Лизари
              Заяц утром как вышел из дома, так и потерялся в необъятной красоте
              осеннего леса.
              «Давно уже пора снегу пасть, – думал Заяц. – А лес стоит теплый и
              живой». Встретилась Зайцу Лесная Мышь.
              – Гуляешь? – сказал Заяц.
              – Дышу, – сказала Мышка. – Надышаться не могу.

              Сергей Козлов. Ёжик в тумане

Скрюченное дерево
и густой туман,
и порхают демоны,
чтоб сводить с ума.
По краям уныние,
в центре карк ворон.
А над нами синее
небо с двух сторон.

Заяц на пеструшку -
на лесную мышь
наступил подушкой
лапы задней... Тишь -
вдруг взорвалась писком
с карканьем ворон,
филин ухнул близко
и мышиный стон
прокатился дрожью
по его спине
и души возможно
в пятках больше нет.

Он спросил: - Гуляешь?
Мышь  ему в ответ
пропищала: -Знаешь,
в данный м'омент нет.
Надышаться мне бы,
лапу убери!
Вон какое небо
с звёздами внутри.

-Ой, простите, дама,
что ж вы без зонта?
И конфуз и драма
эта суета,
и пора бы снегу
лечь, а всё туман,
негде и побегать,
с ним сойдёшь с ума.

Мышка отдышалась
говорит: - Косой,
бегать это шалость,
надо домик свой
наполнять запасом -
вон как у ежа,
он без выкрутасов
ходит не спеша.-
Заяц же не слушал,
след его простыл.

Навострила уши
мышь, из пустоты
на листвяном ложе
пыхнуло душком.
Подожди - похоже,
запах мне знаком -
здесь свернувшись лёжа
был колючий ком.

Ясный и недавний -
запах свеж и остр,
он такой медвяный
с звуком пчёл и ос,
а ещё туманом,
колоском в росе...
Звёзды без обмана
он считает всем.

Ёжик - повалялся
в этой тишине.
Жаль, что повстречался
только заяц мне.
Буду ждать тумана -
он не подведёт.
Он же без обмана -
он опять придёт.

Для ВИПК
http://stihi.ru/2021/03/14/8530