Перо

Алла Гуревич
Перо было свежее, юное, наконечник тонкий и не запачканый чернилами. Это перо подарил маленькому Алеше отец. Все в семье давно знали, что Алеша тайком пишет стихи, но никому их не показывает. У мальчика было старое перо, которое ему за ненадобностью отдал старший брат. Наконечник у пера был уже не такой твердый и часто капли чернил падали на лист, что очень огорчало Алешу.
Зато сейчас Алеша был уверен, что с новым пером он напишет много хороших стихов.
С самого утра, после чая с плюшками, Алеша сел за стол в своей комнате, развернул тетрадку, макнул новое перо в чернила, и задумался. Писать было не о чем. И вдруг кто-то как будто бы шепнул ему на ухо: "А напиши-ка ты про Леночку. Ведь она тебе нравится". И Алеша на самом деле написал стихотворение про соседскую девочку Леночку, которая была на год младше его. У девочки были такие красивые белокурые волосы, голубые глаза и пленительная улыбка. Алеша знал наверняка, что когда вырастет, обязательно женится на Леночке.
Лист, на котором Алеша написал свое стихотворение, он аккуратно вырвал из тетрадки, позвал Глашку, дворовую девку, и строго-настрого приказал ей передать послание Леночке в собственные руки.
Два дня Алеша ждал ответ от Леночки. Но никакой, даже самой малой весточки, не было.
Через 10 лет Алеша уехал из имения в город. За эти десять лет он успел написать много стихов, и каждое из них было лучше прежнего.
Но то стихотворение, где Алеша описывал свою первую любовь, было ему дороже всех.
А что Леночка? Оказывается Глашка не отдала ей послание, а просто проскользнула в комнату девочки и положила листок на трюмо. Ветерок, залетевший в открытое окошко, сдул листок на пол, и когда комнату убирали, то его просто напросто выбросили.
Леночка через 10 лет вышла замуж за сына соседского помещика. Этот молодой человек был старше ее на пять лет и только что вернулся из-за границы, где был по делам своего отца. В их жизни все было размерено и четко. И ни разу Леночка не вспомнила о друге своих детских игр, который был так в нее влюблен.
А ведь все могло бы быть по-другому. Вот такие повороты судьбы порой преподносит нам жизнь.

По рисунку Марии Фомальгаут