Явление

Алексей Владимирович Горшков
... Она вошла одна, лишь несколько минут назад оставив своих спутниц, своих родных сестёр, стремиться в им одним ведомую даль. О, как знакома эта атмосфера ! Все, кому выпала удача хоть на мгновение оказаться вблизи, почувствовали незабываемый жар её сияния. Восхищённые и испуганные взоры неотрывно ловили музыку ее движения, такую гармоничную и непредсказуемую, пытаясь проникнуть сквозь тайну ее ослепительной ауры и строгого черного покрова белизны, хранивших в глубине её тела - (О Вселенная !) - ту фантастическую энергию, которую можно ощутить лишь раз в жизни - и никогда более не желать ничего иного. Воистину ! Но она - да ! - летела мимо них, сквозь них, недоступная, вызывая у одних - экстаз, у других - смущение, растерянность, гнев, туда - (нет, не прямо, ведь она так горда ! Но поддаваясь его притяжению), - где смысл и цель её жизни ждет, вздрогнув от ожидания неведомого, не смея отвести от неё взор, зная, что она стремится именно к нему, замедляя свой неуловимый для посторонних путь, упругой грудью прорывая все преграды, зная, что обоим суждено погибнуть здесь и сейчас. О! Как странно устроен мир - поток самых жарких лучей проходит насквозь бесследно, но всего одна холодная и нейтральная частица вызывает страстную лавину цепной реакции ...

... Под зелёным небом, в стремительно, за горизонт, расширяющемся лиловом нимбе, ослепив солнце, змеясь звёздно-голубыми молниями, вспухнув оранжевым вихрем, непрерывно багровея и уходя ввысь, озаряя кромешным гулом и поднебесье, и подземелье, вздымался, простираясь в стратосфере над кипящими руинами города,
поражённого боеголовкой, термоядерный гриб ...

(Эстетные ассоциации при встрече
с МБР с РГЧ индивидуального наведения).
Урал, 28 мая 1994 г. 12-25.