1016. Concerto d amore

Маргарита Мендель
CONCERTO  D'AMORE

«Вся музыка оживает от вас, когда о ней напомнят вам
инструменты; Ведь музыка – это не скрипки, не корнеты, не гобои, не барабаны, не ноты для сладкого пения баритона, не ноты мужского или женского хора, Музыка и ближе и дальше...»
                Уолт Уитмен, «Листья травы»

***

Любовь может быть двухголосной инвенцией,
ноктюрном, концертом с каденцией,
хоралом евангельским и интермеццо,
мелизмом «Фениче» Венеции, 

тугой как струна, исступленной и резвой,
безбрежной и острой как лезвие,
блуждающей трелью птиц-пересмешников
и tutti органным для грешников.

Любовь – это музыка песен и фуг,
элегий, квартетов мятежных,
и каждой любви присущ только свой звук –
единственно верный и нежный,

оплаканный тысячью слез ветхих месс,
закованный в ноты столетий,
и чтобы звук волю обрел и воскрес –
сыграй его средь междометий

божественно яркою вспышкой во тьме
пюпитров, процессии зала:
пусть звук и истает, но в чьей-то душе
останется долгоиграя.

В любви, возвеличенной мощью симфоний,
вариаций ее многоликих,
одна лишь мелодия выше гармонии
и хрупче под куполом лиги.

Строкою Чайковского, кодою Франка,
фантазией Брамса для скрипки,
менада, вакханка, колдунья, шаманка –
в милонге и чардаше гибкая –

любовь – между клавиш рояля и туб,
меж клапанов, раструбов медных,
на древке смычка, звук, слетающий с губ –
свиданий концертов заветных.


18 марта 2021 года