Стихи-загадки для детей календарь 12 месяцев

Ирина Александровна Афанасьева
          I

Тропы белые, мороз,
Берегите, дети, нос,
Снег сверкает и скрипит,
Холод утренний бодрит.

          II

Снегопады, дни длиннее,
Но приятней, и светлее,
Хоть сугробы велики,
Но ручьи уже близки.

         III

Снег чернеет, всюду лужи,
Но уже не будет стужи,
Греют солнышка лучи,
Прилетают к нам грачи.

          IV

Что за месяц водолей?
Косогоры всё черней,
Воды вешние смелей,
И на сердце веселей.

          V

Вот и первая гроза,
Обновлённые леса
Зеленеют и цветут,
Соловьи везде поют.

         VI

Всюду яркие цветы
Разукрасили сады,
И кузнечики трещат,
И птенцы в гнезде пищат.

          VII

Месяц мёда и жары,
Спелых ягод, мошкары,
Иногда бывают грозы,
На лужайках сенокосы.

          VIII

Время жатвы, урожая,
И трава вокруг густая,
Много фруктов и грибов,
Месяц низких облаков.

          IX

Золотое время года,
Изменяет цвет природа,
Небо хмурится, туманы,
Наступает вечер рано.

          X

Целый день идут дожди,
Тёплых дней уже не жди,
Листопад прощальный бал
Нам досрочно отыграл.

          XI

Утром мокрый снег идёт,
Ветер воет и ревёт,
Молчаливо, грустно стало,
От дождей земля устала.

         XII

Самый тёмный месяц года,
Снег летит и непогода,
Звери в спячку залегли,
К холодам мы подошли.

          (Ответы: январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август,
          сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)