В нелепых войнах дети погибают

Альбина Кумирова
В нелепых войнах дети погибают
за чьи-то интересы и права,
и над землей могильной прорастают
цвет полевой неброский и трава.

Кому-то сокращенье населения,
а матери - и слезы, и тоска,
а над могилой - птиц беспечных пенье,
несущееся в высь под облака.

Кончаются военные раздоры,
и новые конфликты нам грозят:
кому-то прибыль, а кому-то - горе,
жизнь превращая в настоящий ад.

Сменяются великие эпохи,
но не меняют грешный наш уклад,
и лишь воспоминаний счастья крохи
какую-то надежду нам дарят.

И, пробиваясь сквозь небес дыханье,
свет вечный говорит, что есть иной
мир, неподвластный боли и страданьям,
где души обретают вновь покой.

Христовой кровью этот мир оплачен,
в нём нет ни войн, ни горечи, ни зла,
ни страшных скорбных дней - в нём все иначе,
и где вернется всё, что смерть взяла.

21.03.2021