Дот

Павел Пановъ
Как на распутье, где судьбина –
То втопчет в грязь, то вознесёт…
Страшнее нет – наполовину,
И правда чья, и кто возьмёт?

Хрипит усталая пехота,
Кричит румяный чёрт начпрод,
Лежит солдат почти у дота.
Ему сочувствует народ.

Лишь два шага, и вот вам – вечность,
Герой! Всё было как вчера,
И жизни миг, и бесконечность.
Но не пустили снайпера.

Нас всех сочтут – смерть и слава,
Грехи и глупые стихи,
И даже на весах - держава…
Пока не лопнут постромки.


Нас всех сочтут, и поимённо,
Поставят в строй, зачислят в рай,
И души встанут в батальоны,
И будут ждать… ну, отпирай!

Ворота тяжкие, златые,
И старый Пётр, он за тобой,
По-русски или по латыни
Отпустит всех в последний бой.
 
    21 марта 2021 г, Мельничный ручей