Баобаб

Надежда Назарова 5
Если женщина – баба, то мужик – баобаб.
И не важно – коряжист, подтянут иль слаб.
Если тащит она на себе целый воз,
Он своё превосходство превозносит всерьёз.

Баобаб на бутылку безусловно похож, *
Он водою наполнен как бурдюк, «толстокож».
Мужичонка догонит ствол в обхвате вот-вот,
Хмель беспечно вливая в свой «пивасный» живот.

В споре главенства женщин с превосходством мужчин
Каждый выдвинуть хочет сто мотивов, причин.
И словесно унизить, и в делах норовят.
Вновь в речах бесконечен обвинительный ряд.

И не видят достоинств, будто вовсе их нет,
В неприятии тонут, отлетая от стен...
И сквозит небреженье в слове «баба», коль слаб,
Игнорируя женщин, не мужик... – «баобаб».

21.03.2021 г.

* За форму ствола баобаб называют «бутылочным деревом». Мягкая древесина баобаба насыщена водой. А старые баобабы используют в качестве хранилища воды, так как они полые внутри, а вода накапливается в пустотах деревьев в сезон дождей. Мякоть плодов используется при приготовлении пива.