Герою Советского Союза генерал-майору Острякову Н

Дмитрий Обелов
В годы Второй героической обороны Севастополя генерал-майор Н.А. Остряков руководил морской авиацией Черноморского флота, погиб в 1942 году в р-не Камышовой бухты от вражеской бомбы. В нашем городе его именем названа Средняя общеобразовательная школа № 22.


Спокойно спит проспект седой
Под мирной сенью небосвода,
А генерал наш молодой,
Что пал за Родины свободу,
Глядит с Небес на нас звездой…

Навечно в памяти людской
Остались годы фронтовые
И авиации морской
В аврале будни боевые

Непобедим был в небе асс—
Фашистов множество сраженных!
В бою воздушном мастер-класс
Примером стал для подчиненных!

Но пал наш летчик на земле
Отчизне преданный товарищ,
Когда тонул весь город в мгле
От бомб разрыва и пожарищ

Развеялся сражений дым,
Давно молчат стволы орудий,
И школа с именем твоим
Дает путевку к жизни людям


Дмитрий Обелов