Жизненный порыв Анри Бергсона

Катерина Пас Чна
Анри Бергсон - жизненный порыв
Сочинил о жизни среди нив.
Здесь эмоций, чувств  большой поток
Оросил слезами дуб, листок.
...У кухарки - творческий застой,
Отработала рецепт простой.
Съели её суп, её омлет,
И поддержку получил эстет.

У Анри Бергсона  такие функции выполняет "жизненный порыв" - необузданный,
переливающийся через край хаотичный поток инстинктов, которому даётся то натуралистическая, то социальная интерпретация.
Экзистенциализм сущностной характеристикой бытия объявляет пульсирующий
процесс индивидуального переживания - экзистенцию...
У Анри Бергсона "жизненный порыв проходит через различные материальные преобразования,
претерпевает различные метаморфозы и завершает своё движение, воплотившись в человеке.
Алексей Радугин. Философия. Москва.- Центр. 2004. С. 264.