Вечер после дождя

Алла Гуревич
Дождь уже закончился. Остались только лужи на земле и редкие капли падали с веток деревьев при легком дуновении ветерка.
Она шла, не разбирая дороги. Это было ее первое разочарование в жизни.
До сих пор она не чувствовала этого. Какая разница? Русский, украинец, татарин, еврей? Все вроде бы жили дружно.
На выпускных экзаменах, на сочинении она получила четверку. Это была первая четверка в ее жизни. Председателем экзаменационной комиссии была учительница литературы - старая дева, тощая, неопрятная, но очень заносчивая. А еще и партийная.
Когда мама узнала о четверке, она побежала в школу и потребовала, чтобы ей показали сочинение дочери. Маме было отказано. Сказали - до конца экзаменов запрещено. В итоге она получила четверку в аттестат. Это был Удар! После окончания экзаменов им показали сочинение. В каждом предложении по крайней мере 3 слова были подчеркнуты красной волнистой линией. Это называлось Стилистической ошибкой. Поскольку четкого определения не было, то в принципе все сочинение можно было подчекнуть такой вот красной волнистой линией.
Она решилась и пошла к этой учительнице. Ее единственный вопрос был Почему?
На этот вопрос учительница, сощурив глаза и нацелив на нее свой острый нос, спросила - А ты не понимаешь?
Она в слезах выбежала из школы. До вечера бродила по улицам.
На следующий день подала документы в технический ВУЗ.
Через много лет, уже будучи замужем, с детьми, работая инженером в солидной фирме и занимаясь на досуге своим любимым делом - литературой, она с улыбкой вспоминала этот случай и благодарила судьбу, что это случилось так рано...и так своевременно.

По фотографии Александра Назарина