Дюжина строф

Эмма Мурья
Вдоль унылых личин
Коридорами длинными,
Мимо следствий, причин
Интерьера старинного,
Проходя в темноте,
Не считая пространства и времени,
Замерзать в пустоте
От безликого бремени.
И внезапно понять
Как беспомощно утлое знание,
Вновь тебя вспоминать,
Повернувши за угол здания,
Профиль твой и лицо,
Что осталось на той фотографии,
И на пальце – кольцо
Лишь этап неземной биографии.
Все спешить и спешить
В суете бесполезной и муторной,
До конца завершить
Безмятежное утро нам
Так и не удалось,
Мы сбежали от города серого,
Стылый ветер унес
И любовь, и надежду, и веру.
Пусть глядят в долготу
Все фигуры с фронтонов тех яростных,
Но за их немоту
Не ответят потомки, и тягостных
Будет вдоволь минут,
Не забыть, что они напророчили,
И вовек не сотрут
С душ осколки чужих одиночеств.
Эта боль – нелегка,
Она приторна, скомкана, сладостна,
Как пушинка мягка,
Как метель – коротка и безрадостна,
Но опять воскресит,
И откроет второе дыхание,
Для того, чтобы жить,
Нужно выбрать черту ожидания.
За мечту заплатить,
Цену слишком большую, высокую,
Смысл не исказить,
Излечить веком рану глубокую,
И тебе рассказать,
Неумело, по – школьному,
Как мне трудно любить
Безупречную роль твою.