Лешина

Ирина Пахомова Викторова
Начнёшь искать меня, не проворонь
В глухой ночи развилку на тропинке.
Сомкнётся лес стеной со всех сторон,
Начнут водить по лесу невидимки…
Под ноги не смотри, вперёд и вверх,
Но обойди ольховую ложбину:
Елшина*, по преданью, помнит всех,
Кто, в зарослях блуждая, был и сгинул.
Начнут рассказ о горестях своих
Загубленные души жизни прошлой:
Как ждал невесту праздничный жених.
В венок вплела ольховую серёжку
Красавица из первых на селе.
Исчезла, а искали всей деревней.
Два крепких мужика навеселе
Сражались насмерть здесь с овражной скверной.
Пропали оба. Так и я, мой друг.
Не знаю, я - во мне ль моя личина.
Пойдешь искать и обнаружишь вдруг,
Что я всего лишь малая лешина*.


*Лешина, елшина, лешинник – названия ольхи.

В мифологии некоторых народов ольха считалась священным деревом, рассказывающим об убийстве человека.


 1 МЕСТО  Литературный Фестиваль Рунета http://stihi.ru/2023/01/27/6241