Сизиф

Александр Саляев
Однажды мной прочитан миф,
Где тщетность бытия есть суть,
В нем старый мученик Сизиф
Под гнетом камня торит путь.

Но у вершины на краю
Он ослабляет дланей хват,
Всего лишь миг, чтоб быть в Раю,
Но… камень падает назад.

Ведь сей валун – он жизни грех,
Сума, окутанная мглой
Соблазнов воли и утех,
Он – мера смерти, стон и вой.

Едва сойдя с тропы во тьму,
Как тяжелеет камня вес,
Нельзя отринуть враз Судьбу,
Груз наказанья – рок небес.

И так по кругу: низ и верх,
Мозоли кровью плачут в прах,
В ногах – гиены, в небе – стерх,
И вечный камень на руках.