Оскал бессмысленной войны

Александр Саляев
Барабаны. Пушки. Ружья. Трубы.
Порох. Гарь. Испарина земли.
Черви. Мухи. Лужи крови. Трупы.
Злых костров поленья и огни.

Красных глаз испуг. И стоны боли.
Мертвых и живых неровный строй.
На щеках пунцовых – след от соли.
Ржанье лошадей. Собачий вой.

Гром снарядов. Скальпель и молитва.
Чресел вонь. Отхожие места.
В километре – жатва дикой битвы.
Сабель свист. Смерть «с чистого листа».

Все в грязи на дне огромной ямы.
Хлещет дождь, как плетью, по глазам.
Тысячи тел жертвенных баранов
Бьются по отрогам и по рвам.

Большинство полягут до заката.
Выжившим – медали на мундир.
А жнецам Тартара – Гончим Ада –
Полный алой крови с мясом пир.